Школьный конкурс «Учитель года-2019» МБОУ «СОШ с.п.Комарова»
28.01.2019Согласно приказу №59 от 10.01.2019 г. в период с 10 января по 30 января 2019 года в МБОУ «СОШ с.п.Комарова» прошёл школьный этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года– 2019».
Отчет
о проведении школьного конкурса
«Учитель года-2019»
МБОУ «СОШ с.п.Комарова»
Согласно приказу №59 от 10.01.2019 г. в период с 10 января по 30 января 2019 года в МБОУ «СОШ с.п.Комарова» прошёл школьный этап конкурса педагогического мастерства «Учитель года– 2019».
Внутришкольный конкурс профессионального мастерства педагогов проводился в целях:
- выявление талантливых педагогических работников, их поддержка и поощрение;
- повышение престижа учительского труда;
- распространение педагогического опыта лучших учителей школы.
Оценивать работу конкурсантов было призвано компетентное жюри:
Дажикаев Ахмед Имранович – директор, председатель жюри; Шаипова Малика Абдуловна – зам. дир. по УВР, член жюри; Загаева Марет Ариповна – зам. дир. по ВР, член жюри; Гакашев Арби Супьянович – учитель чеченского языка, член жюри; Дайшигова Фатима Виситовна– учитель русского языка и литературы, член жюри; Касумов Абдул Идрисович- учитель физики, член жюри.
В конкурсе приняли участие 5 педагогов школы:
1. Загаева Яхита Веситовна– учитель биологии
2. Арснукаева Эльза Руслановна- учитель географии
3. Шаипова Хеда Висхановна- учитель чеченского языка и литературы
4. Усманова Рамнат Мусаевна - учитель начальных классов
5. Давлакова Зарема Александровна-учитель начальных классов.
В течение конкурса учителя должны были пройти три этапа:
«Самопрезентация»; Учебное занятие по предмету; 3. «Педагогическая ситуация»
Первый тур «Самопрезентация»
Первый тур «Самопрезентация» начался с торжественной частью с приветственной речью директора школы А.И.Дажикаева. Ахмед Имранович отметил, что школа должна помогать развивать инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, тесно взаимодействовать с семьёй. Обозначил задачи, стоящие перед образованием: обновление образовательных стандартов, система поддержки талантливой молодёжи; развитие учительского потенциала; решение вопросов, касающихся укрепления здоровья школьников. Пожелав участникам удачи, а зрителям - ярких впечатлений, директор объявил о начале конкурса.
Раскрывая творческие способности в конкурсе «Самопрезентация», конкурсанты представили интересную и содержательную презентацию о себе, своих увлечениях, становлении профессионального пути, о первых шагах в педагогике и достижениях в сложном учительском труде. Непростая задача стояла перед жюри: оценка индивидуальности, исполнительского мастерства участника, его артистизма, содержательности выступления, оригинальности представления.
Во втором туре «Учебное занятие»
На этом этапе учителями проведено 5 уроков по различным предметам, где имели возможность поделиться опытом и достижениями и продемонстрировать уровень педагогического мастерства, применяя инновационные технологии. Жюри работали по следующим критериям:
- глубина раскрытия темы, оригинальность методических приемов;
-постановка цели;
- умение организовать использование учащимися разных типов и видов источников знаний;
- умение организовать взаимодействие учащихся между собой;
- умение создавать и поддерживать высокий уровень мотивации и высокую интенсивность деятельности учащихся.
Все участники конкурса показали качественные, проработанные модели уроков, учитывающие современные тенденции в развития образования. Вместе с тем, в нынешнем году не проявились «звездные» методические находки, педагогические «ноу-хау». Многим конкурсантам не хватило опыта публичности для более успешного выступления.
Третий этап «Педагогическая ситуация». Здесь обсуждали педагогические ситуации, требующей принятия решения. Предложения по списку возможных педагогических ситуаций для обсуждения формулируются участниками конкурса на установочном семинаре и впервые объявляются в начале беседы. Учитель обсуждает педагогическую задачу, ищет пути ее решения. К концу учитель должен сформулировать предлагаемое решение.
Члены жюри отметили:
- умение выявить и сформулировать педагогическую проблему;
- умение найти и предложить пути решения.
При подведении итогов членами жюри отмечена глубина мыслей, оригинальность выступлений и профессионализм каждого конкурсанта. Баллы, выставленные участникам за разные этапы мероприятия, говорят о том, что на нашем празднике добра, ума и радости открытий все участники являются победителями конкурса. Результаты конкурса таковы:
I место заняла Усманова Рамнат Мусаевна, учитель начальных классов. II место заняла Загаева Яхита Веситовна, учитель биологии. III место заняла Давлакова Зарема Александровна, учитель нач. классов.
В муниципальном этапе Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2019» будет участвовать Усманова Р.М. (учитель нач. классов).
В четверг, 31 февраля, были подведены итоги конкурса.
В номинации «Педагогический дебют» грамоту получила учитель начальных классов Шаипова Хеда Висхановна. В номинации «Учитель – исследователь» грамоту победителя получила учитель учитель биологии Загаева Яхита Веситовна. В номинации «Вдохновение и педагогический артистизм» грамоту получила учитель русского языка и литературы Давлакова Зарема Александровна. Абсолютным победителем конкурса "Учитель года - 2019" в номинации "Учитель года" сталаУсманова Рамнат Мусаевна, учитель начальных классов.
Мы гордимся нашими учителями, радуемся за их педагогическое творчество. Для одних конкурс стал работой, для других событием, но для всех нас - замечательным праздником. Прежде всего, они - учителя, которые учат и воспитывают молодое поколение. И мы благодарим их, за подаренный праздник профессионального мастерства, за радость которые они дарят детям, и желаем всем успеха в профессиональной и личной жизни.
Справку составила.
Зам.директора по УВР: Шаипова М.А.